Noticia migratoria, generadora de prejuicios xenofóbicos (2020)
En el artículo se expone la articulación entre los discursos que socialmente circulan, en este caso las noticias de los periódicos, como es el caso de El País de España, donde los contenidos allí expuestos facilitan la generación de prejuicios y actitudes negativas respecto a los inmigrantes. Se retoma la plataforma teórica de la Psicología Social, enfatizando en las categorías de prejuicios y estereotipos, en relación con el Análisis Crítico del Discurso, de T.Van Dijk. En este sentido, se concluye que los discursos mediáticos ayudan a configurar y a legitimar tales comportamientos hostiles o prejuicios, poniendo en evidencia cómo los medios de comunicación tienen que ver con la generación de cogniciones o comportamientos hostiles frente al que es diferente: en este caso, el inmigrante.