Habitat liquido como respuesta psico espacial del habitante (2024)
El hábitat líquido es un concepto el cual se ha ido implementando a partir de la arquitectura líquida, dicho concepto tiene un enfoque flexible y adaptable en el diseño de espacios. Por ende, se adapta al ámbito arquitectónico. En este proyecto el hábitat líquido busca demostrar cómo a través de espacios artificiales el habitante puede crear una relación indirecta con el hábitat sin tener un contacto físico con la misma, esto se da a través de las experiencias, estímulos y es posible mediante la flexibilidad y la adaptabilidad de los espacios, en este caso un espacio intangible, artificial, que busca generar estímulos directos en cada persona que hace uso de él; los estímulos y las sensaciones generan la relación del ser humano con el espacio y poder ser habitado debido a los mismos. Para este proyecto se realiza un espacio general con diversas zonas (espacios) donde queremos generar unas sensaciones específicas desde nuestro punto de vista, pero cada individuo es el encargado de darle su significado según las experiencias de sus vivencias y su diario vivir, este espacio se lleva a cabo y se proyecta a través de la realidad virtual y gafas 3D, donde las personas observan el espacio 360° y pueden recorrerlo, la liquidez de este hábitat se da por medio de la reacción inmediata del cuerpo y sus sentidos sobre el espacio que están habitando.