Estados óptimos Flow y Clutch en deportes colectivos: análisis por sexo y nivel del rendimiento en atletas colombianos (2025)
Este estudio tuvo como propósito analizar la presencia de los estados psicológicos óptimos flow y clutch en deportistas colombianos de disciplinas colectivas, considerando posibles diferencias por sexo y nivel de rendimiento. Se empleó un enfoque cuantitativo con instrumentos psicométricos validados: la Flow State Short-Scale (FSSS) y la Clutch State Scale (CSS), los cuales permitieron evaluar ambos estados con precisión. Participaron atletas de clubes deportivos, pertenecientes a 14 disciplinas distintas (como fútbol, voleibol, taekwondo, ciclismo, entre otras), con una edad promedio de 22.7 años (Mdn = 21.0; DE = 6.6). Los resultados indicaron que el flow y el clutch se presentan en diversos rangos de edad y niveles de práctica semanal, sugiriendo que no dependen exclusivamente de la experiencia o la edad. No se hallaron diferencias significativas por sexo ni nivel competitivo. Se concluye que factores individuales y contextuales específicos podrían influir en la aparición de estas experiencias óptimas.