Desarrollo y aplicación de una herramienta metodológica para la revisión de los planes de ordenamiento territorial municipal (2011)
Los procesos oficiales y legítimos de revisión, ajuste y actualización de los Planes y/o Esquemas de Ordenamiento Territorial municipal-POT/EOT , es decir aquellos que surten las instancias correspondientes de discusión, concertación y aprobación de los mismos, se han visto dilatados y con poco alcance efectivo en el mejoramiento de las estrategias de gestión local e integral del territorio en el Departamento de Risaralda y el Norte del Valle del Cauca, como un comportamiento fractal que afecta la mayor parte de los municipios del país1. En tal sentido y considerando la pertinencia e impacto regional de la herramienta como principal criterio orientador ; el ejercicio de desarrollo y aplicación de una herramienta metodológica para facilitar técnica y científicamente el proceso legal de revisión de los POT, se soporta en criterios como la conformidad normativa para asegurar la observancia del marco legal dispuesto en la Ley 388 de 1997 o Ley General de Desarrollo Territorial (modificada en lo pertinente por las leyes 507 de 1999 y 902 de 2004 y reglamentada por los Decretos 2079 y 4002 de 2004 en lo atinente) Cabe considerar además que el aporte académico de la propuesta técnica procedimental desarrollada y aplicada , se circunscribe al hecho de disponer de bases práxicas para el programa de Administración Ambiental de la Facultad de Ciencias Ambientales de la Universidad Tecnológica de Pereira-UTP; particularmente como instrumento para la gestión ambiental urbana, núcleo temático y/o problemático de dicho carrera profesional que busca ser abordado además en procesos de formación continuada, investigación y extensión , con el concurso del GAT La problemática del ordenamiento territorial en Risaralda que se aborda como marco situacional de la herramienta metodológica utilizada, se evidencia administrativamente en la desarticulación entre los instrumentos de planificación del desarrollo , la deficitaria incorporación de los determinantes ambientales en los POT, la desactualización e inconsistencia de los diagnósticos y líneas base del territorio , la carencia de Expedientes Municipales que posibiliten el seguimiento y evaluación de los planes y esquemas de ordenamiento territorial, la inoperancia de los Consejos de Planeación y/o Consejos Consultivos de Ordenamiento Territorial , la deficiente gestión de proyectos estratégicos y estructurantes que materialicen los propósitos y metas de desarrollo local , la inefectividad de los mecanismos de control y los bajos niveles de formación y cualificación de los funcionarios competentes en el tema.En coherencia con lo anterior, la pregunta motriz que orientó el proceso se planteó como: ¿Qué características podría tener una herramienta metodológica que coadyuve en los procesos de revisión y ajuste de los Planes y/o Esquemas de Ordenamiento Territorial en Colombia, a partir de la experiencia de aplicación de la misma en seis municipios de Risaralda (Dosquebradas, Santa Rosa de Cabal, La Virginia, Marsella, Santuario y Mistrató) y en el municipio de Cartago, Valle del Cauca? De la sistematización de la pregunta provocadora se desprendieron cuestiones específicas que permitieron definir el tratamiento u organización de la temática, dando así la respectiva estructura y contenido del presente artículo con base en tres nodos articuladores, los cuales son las epistemes, los contextos de aplicación y las perspectivas de la herramienta metodológica. Las preguntas específicas de investigación fueron: - ¿Qué bases teóricas, normativas y metodológicas pueden servir de faro orientador y soporte práxico a la configuración y construcción de la herramienta? - ¿Cómo están actualmente los Planes, Planes Básicos y/o Esquemas de Ordenamiento Territorial de los municipios de Dosquebradas, Santa Rosa de Cabal, La Virginia, Marsella, Santuario y Mistrató en Risaralda y Cartago en el Norte del Valle del Cauca? - ¿Qué perspectivas y prospectos de aplicación de la herramienta metodológica propuesta se pueden bosquejar a partir de la viabilidad y efectividad de la misma? En atención a las preguntas específicas postuladas se implementaron procesos metodológicos consistentes en la revisión conceptual-contextual de las bases epistémicas de la herramienta metodológica, la descripción y análisis comparativo multicriterio de los Planes y/o Esquemas de Ordenamiento Territorial , abordados en los proyectos de investigación y extensión que se realizaron como plataforma institucional y operativa para la aplicación y validación de la herramienta construida; además de una prospección preliminar de la misma que coadyuve en la visualización y avizoramiento de factores de cambio, variables estratégicas y posibles rutas de acción integral para el mejoramiento continuo en la gestión ambiental del ordenamiento territorial de los municipios estudiados.