Géopolitique des arméniens d’Amérique du sud (2019)
Les Arméniens d’Amérique du sud expriment leur particularité par diff érentes formes d’actions, destinées à se démarquer de leur environnement immédiat sur le plan linguistique, culturel, religieux et politique et revendiquent par conséquent une appartenance commune au lieu d’origine: l’Arménie historique occidentale qui se situe géographiquementen Anatolie de l’est. Le pays d’origine des grands-parents ou arrière grands-parents arméniens fait aujourd’hui partie de la Turquie moderne depuis sa fondation en 1923. En eff et, les turcs de l’Empire ottoman et les forces nationalistes turques de Mustapha Kemal ont déporté et massacré la grande majorité des Arméniens d’Anatolie entre 1915 et 1923. Les  survivants du premier génocide du XXème siècle ne pouvaient plus retourner sur leurs terres ancestrales à la suite de la signature du traité de Lausanne en 1923 et sont devenus des réfugiés apatrides. Ils n’avaient guère d’autres solutions que de se diriger vers les diff érents pays d’immigration grâce à l’obtention du passeport «Nansen» qui permettaient aux apatrides de se déplacer. Ceux qui partirent pour l’Amérique du sud s’installaient essentiellement en Argentine, en Uruguay et au Brésil. Ils sont aujourd’hui environ 100000 en Argentine, 25000 au Brésil et 15000 en Uruguay. Ils participent activement au développement des villes de Buenos Aires, de Cordoba, de Montevideo et Sao Paulo. Conscients deleur origine commune, ils s’intègrent rapidement sans renoncer à leur identité d’origine. La mémoire collective se cristallise autour de la catastrophe de 1915, le génocide arménien. Depuis le 50ème anniversaire du génocide en 1965, les Arméniens concentrent leurs eff orts pour revendiquer la reconnaissance du génocide arménien dans l’espace public. En Argentine, les procès de la dictature inaugurent de nouveaux concepts juridiques spécifi ques pour condamner les crimes contre l’humanité. Dans le cadre des Jugements pour la Vérité (Juicios por la Verdad), les Arméniens d’Argentine obtiennent pour la première fois une sentence judiciaire qui condamne l’Etat turc pour crime de génocide.