Canciones para la metrópoli: Estudio de caso de bandas capitalinas que retratan a Bogotá en sus canciones. (2024)
Este proyecto de grado tiene como objetivo identificar y analizar la presencia de elementos del entorno urbano bogotano y como estos se retratan tanto en la identidad como en la creación de canciones de bandas locales, se analizaron elementos como el clima y la arquitectura que hay en la ciudad y en base a eso se seleccionaron 2 bandas emergentes del movimiento alternativo bogotano actual, y en base a ellas se seleccionaron sus álbumes debut, y a partir de ello se escogió una canción que más represente tanto los elementos tomados en cuenta como el sonido mismo de la banda, los resultados arrojaron que da pesar que no en todas las bandas se ve reflejada de la misma manera Bogotá, sí hay influencia de al menos un elemento de los ya mencionados; en base a la investigación y a lo aprendido con ella, se realizó la composición de una canción donde se viera reflejado ese entorno urbano capitalino, y así mismo, hubiera una influencia en ella de los sonidos de las bandas estudiadas.