Estudio de Validación para la Implementación de una Empresa de Domótica e Inmótica en la ciudad de Pereira, enfocado en personas mayores y con discapacidad (2025)
La domótica se ha posicionado como una tecnología emergente de crecimiento constante, con un impacto notable en la vida cotidiana. Su implementación en hogares representa una oportunidad clave para mejorar la calidad de vida, especialmente en personas mayores o con discapacidad. No obstante, aún existe un vacío en soluciones accesibles e inclusivas para esta población. Este trabajo tuvo como objetivo validar un modelo de emprendimiento basado en tecnologías de domótica e inmótica, dirigido a este grupo en la ciudad de Pereira. Se realizó un análisis de mercado, caracterización del cliente objetivo y recolección de información mediante encuestas y entrevistas, utilizando un producto mínimo viable (PMV). Los resultados permitieron comprobar la aceptación del modelo propuesto, evidenciando su viabilidad como solución tecnológica con impacto social, enfocada en mejorar la autonomía, seguridad y bienestar de personas en condición de vulnerabilidad. También se desarrolló un estudio financiero detallado, incluyendo costos, gastos, inversión mínima y punto de equilibrio.