Plan de Internacionalización de la Empresa Emtop para Comercializar Herramientas Eléctricas, Manuales y Accesorios Importados en Colombia (2024)
Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un plan de internacionalización para la empresa EMTOP, especializada en la comercialización de herramientas eléctricas, manuales y accesorios. EMTOP busca expandir sus operaciones desde Panamá hacia el mercado colombiano. A través de un enfoque mixto de investigación, se realizó un análisis exhaustivo del sector de herramientas en Colombia, evaluando las tendencias del mercado, la competencia, y los factores técnicos y legales necesarios para la operación transfronteriza. El estudio incluye un análisis PESTEL, de Porter y un análisis DOFA, identificando así las oportunidades y amenazas presentes en el entorno colombiano. Asimismo, se diseñaron estrategias específicas de entrada al mercado, teniendo en cuenta las características particulares del sector en Colombia y las mejores prácticas de internacionalización. Las conclusiones del estudio sugieren que Colombia es un mercado viable debido a su crecimiento económico, su estabilidad política y su alta demanda de productos de construcción y herramientas. Sin embargo, el éxito de la internacionalización dependerá de la capacidad de EMTOP para adaptarse a las condiciones locales y optimizar su logística.