Viabilidad de un modelo de franquicia como estrategia de expansión para la empresa La Ricura. (2024)
El proyecto se centra en la viabilidad de implementar un modelo de franquicia para la empresa La Ricura, un restaurante de comida rápida en Cartagena. La investigación inicia con el contexto de la creación que tuvo la empresa desde el 2004 y como a lo largo del tiempo, esta se fue creciendo hasta convertirse y obtener el renombre que tiene, actualmente, en el mercado de Cartagena. La necesidad de la expansión de la empresa nace como una solución para alcanzar nuevos mercados y aprovechar la experiencia y el reconocimiento de esta. El estudio destaca la importancia de la capacitación continua y el fortalecimiento de las cadenas de suministro para mantener la calidad del producto. Se enfatiza en la necesidad de un análisis financiero detallado para evaluar los costos y beneficios de las franquicias. Igualmente, se evidencia la importancia de adaptar las operaciones y ofertas a las preferencias locales para atraer y fidelizar a los clientes en diferentes regiones. Se analiza la experiencia de otras franquicias exitosas para extraer lecciones aplicables a La Ricura. Esto incluye recomendaciones sobre cómo mantener la consistencia en la calidad del servicio y el producto, independientemente de la ubicación de la franquicia. Se destaca también la relevancia de las campañas de marketing efectivas para promover la marca y atraer nuevos franquiciados e inversores. Finalmente, la digitalización es identificada como un factor clave para mejorar la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. La investigación concluye que, con una planificación adecuada y la implementación de estas estrategias, La Ricura tiene el potencial de expandirse exitosamente a través del modelo de franquicias.