Análisis de Indicadores de la Imagen Corporal según Niveles de Actividad Física en Estudiantes Universitarios de la Ciudad de Pereira. (2024)
Spa: El estudio analizó diferencias en la imagen corporal según el nivel de actividad física en 164 estudiantes universitarios de Pereira, de 18 a 30 años (99 mujeres, 65 hombres). Fue un análisis cuantitativo y descriptivo que evaluó el índice de masa corporal (IMC), la imagen corporal percibida, deseada y real, y el nivel de actividad física (medido con IPAQ). El 80% de los participantes presentó niveles medio y alto de actividad física, y más del 60% estuvo en rangos de normopeso según su IMC. Sin embargo, se identificó una distorsión significativa de la imagen corporal, particularmente hacia la delgadez, en los participantes con mayor nivel de actividad física. Esta tendencia fue analizada desde una perspectiva cultural y se demostró la influencia de la actividad física como un factor modulador en la percepción corporal. Los resultados resaltan la importancia de considerar aspectos socioculturales en la relación entre AF e IC.