Implementación de estrategias comunicativas para el mejoramiento del clima organizacional en COODESURIS (2016)
El clima organizacional es el componente fundamental para aquellas organizaciones que buscan el mejoramiento continuo de la empresa y desean ser más competitivas en el medio sin perder de vista el talento humano, obteniendo un verdadero éxito laboral y por ende empresarial. Por esto, en las últimas décadas se han efectuado grandes esfuerzos en las organizaciones para determinar y medir el clima laboral y la satisfacción del empleado estableciendo su impacto en el entorno. La siguiente investigación permite conocer el nivel del clima organizacional establecido en Coodesuris durante el segundo período de Junio de 2009 a Junio del 2010, mediante la aplicación de las variables del IMCOC (Instrumento de Medición del Clima Organizacional en Colombia) y la intervención de sus resultados de acuerdo con la estructuración y desarrollo de un plan estratégico interno, ejecutado por la Comunicadora. Su seguimiento y evaluación, determinará si su aplicabilidad y eficacia propende por el mejoramiento continuo de la organización y las relaciones interpersonales de sus empleados. Clima organizacional, Microclimas, IMCOC, Toma de decisiones, Motivación y Cooperación.