Propuesta para la implementación de un plan de seguridad informática en la Alcaldía de Dosquebradas – Risaralda (2016)
Actualmente el activo más valioso para una empresa es la información por lo tanto se debe velar por su protección debido a las constantes amenazas tanto externas como internas. Las entidades del Estado tienen como principal objetivo mostrar trasparencia en todas sus actividades y para ello la información debe ser pública y de fácil acceso a través de los diferentes medios tecnológicos. Esta disponibilidad de la información facilita la oportunidad para la intrusión de sujetos no deseados a los diferentes sistemas de información. Es por ello que se deben extremar las medidas de seguridad para evitar la vulneración de los sistemas, especialmente en aquellos donde la información es crítica por su fácil acceso. Por lo anterior, este trabajo tomó como referencia para el estudio, la Alcaldía de Dosquebradas donde se evaluó la posibilidad de Diseñar un plan de seguridad informática, elaborando un diagnóstico de las condiciones actuales de la entidad, con el fin de obtener las bases que sustentaran este proyecto y llevara al cumplimiento de los objetivos (general y específicos).\ Abstract: Currently the most valuable asset for a company's information should therefore ensure their protection due to constant threats both external and internal. Government entities are aimed to show transparency in all its activities and for this information should be public and easily accessible through various technological means which provides the opportunity for the intrusion of malware or unwanted subject to different information systems. That is why we must take extra security measures to prevent infringement of the systems, especially where information is critical for easy access. Therefore, this work took as a reference for the study mayor of Dosquebradas where the possibility of designing a security plan, develop a diagnosis of the current conditions of the entity, in order to get the basics that underpin evaluated this project and lead to the fulfillment of the overall objective.