Transformación ágil de las organizaciones (2022)
Si bien las metodologías de desarrollo de software livianas son anteriores a 2001, su difusión y su adopción se dispararon desde la redacción del Manifiesto Ágil en aquel año. El primer ámbito de aplicación fueron las áreas de tecnologías de la información (TI) pero, poco a poco, el pensamiento ágil se fue trasladando a diferentes áreas de las organizaciones, hasta abarcarlas por completo. Sin embargo, las organizaciones todavía no están lo suficientemente preparadas para obtener los mejores frutos de ese enfoque, lo que se puede observar en los resultados del “15th State of Agile Report” [1] y sus ediciones previas, que presenta las estadísticas obtenidas de más de 4000 organizaciones pertenecientes a más de 100 países.