Prototipo de redes IPV6 definidas por software mediante MININET (2016)
Las Redes Definidas por Software (SDN, Software Defined Network) son un nuevo paradigma que permite separar el plano de datos y el plano de control, esto significa, entre otras cosas, que las redes pueden ser programadas a través de aplicaciones software que se ejecutan en un elemento llamado controlador y éste de manera centralizada comunica las reglas de enrutamiento, seguridad y demás a los dispositivos de la red. Por otro lado en las redes convencionales se está migrando del protocolo IPv4 a IPv6 lo que muestra la importancia de probar e investigar el uso de nuevos protocolos, tecnologías y herramientas en las Redes Definidas por Software, en este caso específico, el funcionamiento de IPv6. En este documento se muestra el desarrollo de un prototipo de redes IPv6 definidas por software y los procesos de emulación llevados a cabo a través de la herramienta Mininet y algunos controladores como RYU con el fin de fortalecer y dar aportes importantes alrededor de este tema. También se provee documentación detallada que permite llevar a cabo de manera sencilla el seguimiento del proceso con tutoriales y explicaciones de las instalaciones, emulaciones, integraciones y, en general, de todas las pruebas llevadas a cabo para el desarrollo de este prototipo en SDN.\ Abstract: Software Defined Networks (SDN) are a new paradigm that separates the data plane and the control plane, this means, among other things, that networks can be programmed via software applications running in an element called controller and this centrally communicates routing and security rules to devices on the network. In addition to conventional networking is migrating from IPv4 to IPv6 which shows the importance of testing and research using new protocols, technologies and tools in software-defined networking, in this specific case, the operation of IPv6. This document describes the development of a prototype IPv6 software defined networks and emulation processes conducted through Mininet tool and some controllers as RYU in order to strengthen and important contributions around the topic is displayed. Detailed documentation can be performed easily track the process with tutorials and explanations of the facilities, emulations, integrations and, in general, all the tests carried out for the development of this prototype in SDN is also provided.