Balance de la calidad de vida en Colombia (2021)
Después de 1903 el desarrollo económico es intenso y sostenido a todo lo largo del siglo, sin grandes crisis. Sin embargo, el desarrollo económico no envuelve a toda la población y el 52% de ésta depende de actividades informales. Aunque hay una serie de sólidas instituciones económicas, gremiales y de planeación que han facilitado este desarrollo e impedido que se produzcan desviaciones inflacionarias, hay otras que no contribuyen al desarrollo sistemático para que la acumulación de capital