Actitud ante la muerte y conductas de riesgo en jóvenes universitarios de la ciudad de Pereira en el año 2024 (2024)
Las actitudes ante la muerte son aquellos procesamientos mentales que realiza una persona al ejecutar una acción, estas actitudes pueden generar conductas de riesgo, causando daños físicos y psicológicos, siendo las más frecuentes, el consumo de sustancias psicoactivas e intentos de suicidio. Esta investigación tiene como objetivo analizar las actitudes de los estudiantes universitarios ante la muerte y que conductas de riesgo se asocian a esta. Los instrumentos usados fueron el PAM-R y el YRBS. La investigación cuenta con una metodología cuantitativa de alcance correlacional, muestra no probabilística, con estudiantes universitarios de Pereira entre los 18 y 28 años, de los cuales se recogieron 78 datos que fueron analizados mediante el software estadístico JASP, posteriormente en Rho de Spearman. Dentro de los resultados se destaca el consumo de SPA y la tendencia a la evitación ante la idea de muerte, donde se desarrollan conductas de riesgo como estrategia de afrontamiento.