Las Transferencias como Estrategia del Proyecto Regional de Descentralización Fiscal (2019)
El objetivo de este artículo es el de realizar una primera revisión teórica sobre una de las diversas estrategias que aplican los gobierno centrales para promover el crecimiento económico y el desarrollo social entre las distintas regiones del territorio nacional, principalmente, aquellas relacionadas con las transferencias de recursos y responsabilidades, impulsando con ello, procesos de eficiencia económica y equidad distributiva. Por lo anterior, esa revisión precisa los tipos de transferencias que se estudian en la literatura económica, intentando reconocer de qué manera se aplican y qué resultados sealcanzan en términos de impactos sociales y equitativos; en el mismo sentido, cuando se piensa en las políticas de focalización subsidios y subvenciones para similares propósitos. Además, se tiene la pretensión de identificar en el contexto del federalismo fiscal, los procesos de descentralización realizados a nivel latinoamericano, y específicamente, en Colombia.