Crisis en el ciclo vital de la pareja y sus principales implicaciones en los niños y adolescentes (2020)
La vida de familia y de pareja vive diferentes etapas según su ciclo evolutivo; cada una exige un proceso de cambio para acomodarse nuevamente a la siguiente etapa. Estos cambios generalmente vienen acompañados de crisis, que pueden ser una oportunidad para crecer. Cuando se trata del subsistema conyugal, se puede decir que éste logra sobreponerse a las crisis, de acuerdo con los recursos o herramientas que tenga para enfrentarlas y minimizar su impacto negativo. Con este artículo se pretende hacer un recorrido teórico por diferentes autores que consideran los ciclos evolutivos de la pareja en sus crisis y las implicaciones que esto tiene para los hijos/as. El artículo ofrece un panorama a los terapeutas, frente a su necesidad de considerar a la familia desde una perspectiva sistémica, dados los múltiples factores micro, meso y macro que suponen considerar las dinámicas familiares