Programa de Intervención para Gestionar el Estrés Laboral en los Líderes de 'El Barista Ruta del Café' en los Departamentos de Risaralda y Quindío en el Año 2024" (2024)
El documento detalla una intervención para reducir el estrés laboral en los líderes de "El Barista Ruta del Café" en Risaralda y Quindío (2024). El diagnóstico inicial, basado en baterías de evaluación psicosocial y encuestas, reveló altos niveles de estrés por demandas laborales, relaciones interpersonales y falta de autonomía. La intervención incluyó talleres de mindfulness, habilidades blandas y administración del tiempo, además de implementar una política de desconexión laboral. Estas estrategias se llevaron a cabo entre septiembre y octubre, enfocándose en equilibrar las demandas laborales con recursos efectivos y mejorar el bienestar de los líderes. Los resultados mostraron mejoras significativas en la gestión del estrés, relaciones laborales, equilibrio entre vida laboral y personal, y eficiencia en tareas. La iniciativa no solo redujo el estrés, sino que también fortaleció el clima organizacional y la motivación del equipo, consolidando un entorno laboral más saludable y sostenible. Se recomienda continuar y ampliar estas prácticas.