Creencias de pacientes diagnosticados con cáncer y en etapa terminal sobre su proceso de muerte (2011)
En este artículo se abordan las creencias que tienen los pacientes diagnosticados con cáncer, en etapa terminal sobre su propio proceso de muerte. Para dar a conocer estas creencias se examinan los conceptos: enfermedad crónica, terminalidad, cuidados paliativos, cáncer, duelo y muerte psicológica; una vez desplegado este desarrollo teórico, se muestran cómo el ciclo evolutivo, la familia, la espiritualidad, el género, las características de la personalidad y el estado civil tienen una influencia en la construcción que realizan estos pacientes sobre la propia muerte. La relación que establezca el enfermo con cada una de estas variables es única, y si bien se pueden esbozar qué tipo de creencias pueden o no favorecer el proceso de muerte, es importante resaltar que éstas dependen de la particularidad de cada ser humano. /Abstract: This article addresses the beliefs that patients diagnosed with cancer, in the terminal stage, have about their own dying process. To make these beliefs known, the concepts are examined: chronic illness, terminality, palliative care, cancer, grief and psychological death; Once this theoretical development is deployed, it is shown how the evolutionary cycle, family, spirituality, gender, personality characteristics and marital status have an influence on the construction that these patients make about their own death. The relationship that the patient establishes with each of these variables is unique, and although it is possible to outline what type of beliefs may or may not favor the death process, it is important to highlight that these depend on the particularity of each human being.