La enseñanza interdisciplinar de la estadística como dispositivo pedagógico para el desarrollo del pensamiento crítico (2025)
En este trabajo se aborda el carácter interdisciplinar de la estadística, definida como un campo interdisciplinar, la cual puede proporcionar un escenario para el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes, a través de actividades cercanas a su realidad o desde contextos tomados de otras disciplinas. Para ello se analizaron artículos y libros de los últimos 30 años, en español, inglés y portugués, encontrados en el buscador “Google Académico”, que contenían el concepto de interdisciplinariedad, con el fin de realizar un sistema de categorías. Finalmente, se logra construir conversaciones entre los autores y sus posturas en torno al pensamiento crítico y cercanías con su presencia integradora y transversal en la formación y en la vida cotidiana de los procesos pedagógicos y curriculares.