Tendencias de la Ciencia Económica (2020)
El estudio de tendencias de una disciplina científica relaciona naturaleza, causas e intensidad de los efectos directos e indirectos producidos, e impacto científico y sociocultural de sus desarrollos en contextos regional-global. En sus dinámicas formales, el análisis económico incorpora variables exógenas que explican la eficiencia económica y el equilibrio estable. Se consideraron avances ortodoxos y heterodoxos y se evidenciaron acercamientos y diferencias en aspectos claves del núcleo fuerte de la económica. El marco temporal se enfocó a principios de los 80 del siglo pasado hasta el presente, con resultados muy sobresalientes: Primero, prevalencia del imperialismo económico (mainstream), con predominio matemático y sofisticado en los modelos para llegar a resultados estilizados. Segundo, creciente desarrollo de economía experimental y modelos de teoría de juegos