Conductas prosociales en un grupo de niñas y niños beneficiarios de un proyecto de voluntariado en la ciudad de Pereira (2024)
El presente estudio tiene como objetivo investigar la conducta prosocial en las niñas y niños que son beneficiarios de un programa de voluntariado de la ciudad de Pereira y el impacto que tienen determinadas actividades pedagógicas e intervenciones para potenciar la conducta prosocial. La investigación se desarrolló en una población de niñas y niños de 6 a 13 años beneficiarios de un programa de voluntariado. La investigación tuvo un diseño de investigación mixta, explicativo secuencial. Los resultados cuantitativos mostraron un nivel de conducta prosocial medio y no hubo diferencia en el aumento con la edad. Los datos cualitativos evidenciaron la importancia de hacer promoción enfocada en las conductas prosociales desde el voluntariado a contextos con riesgos psicosociales. Se concluye que, desde el marco del voluntariado, por medio de actividades centradas en la empatía, el trabajo en equipo y la cooperación, se puede potenciar la conducta prosocial.