Selección adversa en el régimen contributivo del sistema general de seguridad social en salud colombiano, 2012 (2015)
Dentro del estudio realizado a la Selección Adversa en el Régimen Contributivo del Sistema General de Seguridad Social en Salud Colombia, encontramos diversas variables que dieron paso a la presencia de dicha de selección adversa en un mercado de aseguramiento en salud tanto pública como privada, ya que cuando se adquiere el seguro se obedece a la autoselección que puede realizar un individuo, con una revisión de manera previa a los beneficios que encontrará o los privilegios que tendrá por encontrarse allí afiliado. Siendo la calidad del servicio una de las principales opciones que revisa el individuo para realizar la autoselección, en donde está misma posibilita la afiliación al sistema de la persona, es decir si el servicio es promovido con buena calidad, la tendencia será a afiliarse con mayor proporción a la EPS que tenga dicho privilegio.