A simple and generalized model to estimate the vaporization enthalpy of pure substances (2018)
O calor de vaporização de substâncias puras em sua temperatura normal de ebulição é uma propriedade utilizada em diferentes aplicações na indústria de processos. No presente trabalho, uma nova equação generalizada para predizer a entalpia de vaporização é proposta para substâncias puras. A partir de valores de pressão crítica, temperatura crítica, temperatura normal de ebulição e dados experimentais da entalpia de evaporação de 300 substâncias puras e mediante o algoritmo de Lasdon et al., o qual minimiza a soma dos quadrados dos desvios relativos da entalpia de vaporização, foram determinadas as constantes características da nova equação. Para validar o modelo proposto obtido, foram avaliadas 227 substâncias puras, gerando percentuais de desvio relativo de 0.0821%. Os resultados foram comparados com modelos preditivos para o cálculo da entalpia da vaporização, como são as equações de: Riedel, Chen, Trouton, Zhao ey al., Vetere, Liu, Mehmandoust et al., Morgan, Carruth e Kobayashi e os resultados indicam que a nova equação proposta gera uma melhor precisão.