Relación en sintomatología de ansiedad y depresión en adultos jóvenes que realizan AF leve, moderada y vigorosa en Pereira, Colombia. (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal identificar las diferencias en los síntomas de ansiedad y depresión entre adultos jóvenes que realizan actividad física regular y aquellos que no la hacen. Se utilizó un diseño no experimental-transversal, con una muestra de 53 participantes de la ciudad de Pereira, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, mediante la difusión de formularios digitales en redes sociales y círculos académicos. Se aplicaron los instrumentos Inventario de Depresión de Beck (BDI), el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE), el cuestionario IPAQ (versión corta) y un cuestionario ad hoc para recoger información sociodemográfica. El análisis de datos se realizó utilizando el software JASP 0.14.1. Se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk para verificar la normalidad de los datos, encontrando una distribución no normal (p<0.05). Se llevaron a cabo análisis descriptivos y correlaciones de Spearman, además de una prueba U Mann Whitney para comparar diferencias por género. Los resultados mostraron que las mujeres reportan mayores síntomas de ansiedad-estado y depresión que los hombres. Además, se encontró una correlación negativa entre la actividad física y los niveles de ansiedad-rasgo y estado, así como con la depresión. De manera específica, la actividad vigorosa se asoció con menores síntomas de ansiedad y depresión. En conclusión, la actividad física, especialmente de alta intensidad, reduce significativamente los síntomas de ansiedad y depresión, con un impacto positivo en la salud mental. Además, las mujeres presentan mayor tendencia a estos síntomas.