Del Color a la Música: Un Estudio de la Relación entre Sonido y Visualidad en el Álbum 'Colores' de J.Balvin (2024)
Este trabajo de grado tiene como objetivo estudiar la relación entre sonido y visualidad en el álbum Colores de J Balvin, específicamente en las canciones “Amarillo”, “Azul” y “Rojo”. La investigación se enfoca en cómo los colores asociados a cada canción influyen en la experiencia emocional del oyente y cómo esta sinergia puede ser reinterpretada en un nuevo EP. El enfoque metodológico incluye un análisis del contenido visual y sonoro de las canciones seleccionadas, seguido de la producción de tres nuevas piezas musicales que reinterpreten estos elementos. Posteriormente, se realizaron encuestas a un grupo de 15 jóvenes entre 15 y 25 años para evaluar su capacidad de identificar los colores en las nuevas composiciones. Los resultados mostraron que 11 de los encuestados pudo asociar correctamente cada canción con su respectivo color, lo que evidencia la efectividad de la combinación de elementos visuales y sonoros. Este trabajo contribuye a una mejor comprensión de la relación entre música, color y emoción, destacando la importancia de las experiencias multisensoriales en la producción musical y audiovisual contemporánea.