Hacia una enseñanza del diseño básico en Arquitectura. (2021)
La enseñanza de la arquitectura ha sido un tema recurrente en diversos contextos: en el campo laboral, en las agremiaciones profesionales, en con-gresos disciplinares, y —obviamente-en la Academia. No obstante, siempre predominan en el ambiente.cuestionamientos que tra-tan de descubrir la relación entre la teoría y la práctica, la forma y la fun-ción, el lenguaje, los materiales y el contexto. Sin embargo queda aún otra inquietud más preocupante: ¿Cómo abordar la enseñanza del diseño y la arquitectura con aquellas personas que inician su camino hacia la obten-ción del título de arquitecto?, Alrededor de esta preocypación tra-taré de estructurar un trabajo de re-flexión académica, en función del su-jeto del aprendizaje como actor prin-cipal; haciéndose necesario, en primer lugar, reconocer las falencias que del sistema de formación precedente (for-mación básica primaria y secundaria), se derivan.