El civismo en Pereira o la pregunta sobre la vigencia del pasado en el presente (2019)
La celebración del sesquicentenario de Pereira es un buen pretexto para reinterpretar la historia de los procesos cívicos en la relación dialéctica del pasado y el presente, tensando un hilo histórico-hermenéutico-crítico, con el fin de comprender las formas como en su momento actuaron las elites y organizaciones cívicas de Pereira, para luego replantear los usos sociales del pasado, la excesiva mitificación de las gestas cívicas y determinar si las soluciones a las problemáticas contemporáneas se encuentran en el resurgimiento del espíritu cívico y el retorno a la edad dorada del civismo, o por el contrario, se debe optar por nuevas formas organizativas y de expresión ciudadana., como también de un mayor compromiso del Estado.