Cuencas hidrográficas de los ríos Otún y Consota: Ejes estructuradores para la planeación y el desarrollo de Pereira (2019)
En el presente artículo se reflexiona sobre el pasado, el presente y el futuro de las cuencas hidrográficas de los ríos Otún y Consota, en la eco región cafetera. Se consideran algunas estrategias dirigidas a la construcción social, integral e inteligente para el crecimiento local y regional mediante ejemplos de acciones institucionales en el ámbito público-privado, unidas a experiencias ciudadanas asociativas que generan conocimiento mediante procesos de investigación participativa. Se sostiene que la confluencia de disciplinas, sectores sociales e instituciones puede fundamentar ejercicios de prospectiva sobre el territorio que permitan mantener, recuperar, mejorar y fortalecer las condiciones de vida en las riberas de los afluentes más importantes de la ciudad.