En Luz Para Pereira: Estudio de referentes simbólicos de la masonería encontrados en la ciudad de Pereira (2024)
La semiótica es una disciplina que investiga la naturaleza y función de los iconos, símbolos y signos en la comunicación. A través de la simbología, una rama de esta disciplina, se analizan y contextualizan símbolos que han tenido un impacto relevante en áreas como la historia, la religión y el arte. En sus inicios, la masonería surgió como un gremio de constructores y albañiles que utilizaban códigos y símbolos para proteger el conocimiento técnico del oficio, asegurando la información solo entre miembros. Con el tiempo, la masonería evolucionó hacia una organización filosófica basada en principios universales de libertad, igualdad y fraternidad, utilizando los símbolos como vehículo de conocimiento y perfeccionamiento personal. En Pereira, el avance tecnológico y la facilidad de acceso a la información han permitido una investigación más profunda sobre la masonería en la región, revelando una presencia de aproximadamente un siglo. A través de diversas fuentes, se ha documentado la influencia de destacados personajes locales y nacionales asociados a la masonería. Este estudio muestra cómo los valores impulsados por la masonería han dejado una huella significativa en Pereira, enriqueciendo el patrimonio simbólico y examinando cómo los símbolos comunican y conservan conocimientos específicos.