Contrastar la relación que existe entre las prácticas y programas de responsabilidad social de las empresas que forman parte del pacto mundial en Pereira (2013)
La participación en el Pacto Mundial brinda a las organizaciones ventajas competitivas, como mostrar su liderazgo frente a la responsabilidad, el poder compartir experiencias y conocimientos con otras organizaciones que buscan el mismo bienestar; al igual que aumentar al máximo sus oportunidades comerciales dentro de toda su cadena de valor. Es por eso que el siguiente trabajo busca relacionar la responsabilidad social empresarial y la competitividad dentro del marco de los puntos brindados por el Pacto Mundial, intentando contrastar la relación que existe entre las prácticas y programas de las empresas que forman parte del Pacto Mundial en Pereira y las prácticas y programas que actualmente realizan. Se comenzara definiendo que es responsabilidad social, competitividad y la relación que existe entre ellos, además como se ha llevado a cabo la medición de la responsabilidad social y que estamentos u organizaciones la realizan, para después poder mostrar porque el Pacto Global es uno de los más completos que existen.