Efectos de publicidad en la demanda de estudiantes de primer ingreso en economía: un ejercicio para la universidad Católica de Pereira (2015)
En este trabajo se analiza mediante la teoría de juegos, la interacción estratégica en términos de mercadeo (publicidad) entre dos universidades, quienes presentan una estructura de mercado duopólica. En esta interacción estratégica se emplean juegos no cooperativos bajo el modelo de Cournot. Las universidades compiten por ser más llamativas atrayendo estudiantes por medio de publicidad. Como este trabajo se desarrolla desde la teoría de juegos; un juego posee tres elementos fundamentales, los jugadores, las estrategias y los pagos, siendo entonces, las dos universidades, las decisiones en cuanto a mercadeo de éstas y los matriculados conseguidos respectivamente. El objeto de este trabajo es encontrar el efecto que tiene las estrategias de mercadeo (publicidad) de la universidad libre en la cantidad de estudiantes de primer ingreso matriculados en la universidad Católica.