La corporalidad trans*: Mapeo sistemático acerca de la corporalidad dentro de la población trans* 2016-2024 (2025)
La presente investigación pretendió analizar y describir los modos de investigación de la relación entre corporalidad y personas trans* en Colombia en un rango de tiempo de 2016-2024. Para dicho propósito, se utilizó una metodología de mapeo sistemático de literatura a partir de un estudio de carácter cualitativo. Los hallazgos revelan que la corporalidad trans* es profundamente política, pues cumple el rol de dispositivo de resistencia que transgrede la norma, desafiando los marcos tradicionales del género, la sexualidad, la ciudadanía y los derechos humanos. Así pues, el análisis de los estudios propone dar un giro en la manera en que se conceptualiza el cuerpo trans*: de una entidad problemática o desviada, a un cuerpo capaz de generar afectos, vínculos, disidencias y nuevas posibilidades de vida.