Determinantes del gasto de bolsillo y gasto catastrófico en la Región Central de Colombia (2008) (2019)
Este artículo se focaliza en explicar los principales factores que tienen incidencia estadísticamente significativa tanto en los gastos de bolsillo como catastrófico en salud, de los hogares de la región central del país. El empobrecimiento que sufren los hogares de las distintas regiones del mundo, principalmente, de aquellas propias de los países  subdesarrollados, se debe, en cierta medida, al cubrimiento de gastos de salud con ingresos disponibles, luego de atender los relacionados con alimentos, es decir, estos hogares incurren en gastos de bolsillo en salud, y cuando exceden 10% de los gastos de subsistencia, enfrentan el gasto catastrófico y la amenaza de la pobreza. Por tanto, el financiamiento de servicios de salud a través de pagos directos de bolsillo tiende a ser inequitativo y es susceptible de generar altos costos para el sistema, así como riesgos de empobrecimiento para los hogares.