EL BARRIO.... ¿Una dimensión incomprendida? (2021)
Este texto pretende reflexionar acerca de una de las partículas básicas - por decirlo de alguna manera - de la ciudad, el lugar territorial que hoy día concentra e integra las actividades fundamentales del hombre como ser individual, pero especialmente como ser social. Se trata de indagar por asuntos de carácter social y territorial que puedan develar caminos alternativos para afrontar la crisis urbana, principalmente en la ciudad intermedia colombiana, donde quizás haya aún posibilidades de revertir o, al menos, mitigar los efectos de deterioro del entorno urbano que comprometen a importantes conglomerados poblacionales. El barrio ha sido reconocido como la unidad socioeconómica primaria del ámbito urbano, dado que en él se establecen relaciones comunitarias y de solidaridad que generan comportamientos con sentido de colectividad, los cuales se expresan tanto en situaciones lúdicas que experimenta la colectividad, como ante condiciones de riesgo y seguridad comunal. Pero existen también otro tipo de manifestaciones, de diferente alcance, que le dan contenido social y funcional al término que acuñamos como barrio, las cuales - obviamente - serán mencionadas en la medida que nos adentremos en la complejidad de esta unidad heterogénea y cambiante.