El papel de la autocompasión en la relación entre roles de género y tecnoadicción en una muestra multiocupacional colombiana (2025)
Este estudio analizó el papel que cumple la autocompasión en la relación entre los roles de género y la tecnoadicción en población multiocupacional colombiana. Estudio de tipo explicativo transversal con una estrategia asociativa con una muestra de 367 participantes. Se utilizó la adaptación colombiana de la escala de autocompasión (EAC), el Inventario de Roles Sexuales de Bem y el cuestionario RED-Tecnoestrés. Se calcularon estadísticos descriptivos (media y desviación estándar), correlaciones lineales a través del coeficiente de Pearson (r) y se realizó una mediación simple con JASP versión 0.19.3. Se encontró un papel mediador de la autocompasión en la relación entre la tecnoadicción y los roles de género en trabajadores colombianos. Estos resultados son un insumo importante para la toma de decisiones en la estructuración de programas de salud mental en el trabajo de las organizaciones colombianas.