Detección de Señal en un Sistema MIMO Empleando Algoritmos de Colonas de Hormigas (2019)
Los usuarios de los servicios de telecomunicaciones cada vez demandan mayores servicios a los operadores; se espera que los sistemas de Múltiples Entradas y Múltiples Salidas (MIMO) puedan satisfacer estas necesidades. Para ello es necesario proveer mecanismos que permitan la implementación de estos sistemas y facilitar su máximo aprovechamiento. La detección es una etapa crítica considerando que la complejidad del sistema puede incrementarse drásticamente a medida que se mejora el desempeño del algoritmo para tal fin, lo que se constituye en un problema de tipo no polinomial (NP). Diferentes  investigaciones que buscan reducir el número de operaciones matemáticas asociadas al algoritmo y mejorar su desempeño se han desarrollado al respecto.En los últimos años se han empleado las metaheurísticas para solucionar problemas NP; se propone pues, el análisis de un detector de señal para un sistema MIMO utilizando los Algoritmos de Colonias de Hormigas.