Caracterización del transporte carretero de carga para las exportaciones, en el trayecto del área metropolitana de centro occidente y la plataforma portuaria de Buenaventura, para un mejor aprovechamiento del tratado de libre comercio con Estados Unidos (2012)
El presente trabajo se caracteriza por la importancia de la logística del transporte carretero de carga exactamente en el trayecto del Área Metropolitana Centro Occidente y la Plataforma Portuaria de Buenaventura, para las mercancías de exportación identificando las variables que intervienen para un mejor aprovechamiento del Tratado de Libre Comercio (TLC) con los Estados Unidos. La caracterización se realizó a partir de la aplicación de entrevistas a empresas generadoras de carga del Área de interés, el instrumento fue elaborado en colaboración con la tutora de dicha investigación y validado por expertos en el tema. También se aplicaron entrevistas a empresas de transporte y funcionarios de la Plataforma portuaria de Buenaventura con el ánimo de enriquecer los hallazgos y conclusiones de la investigación, ya que juegan un papel importante en el transporte carretero de carga. Con esta caracterización se busca contribuir al análisis de las empresas generadoras de carga y brindar una visión más amplia del sector del transporte, permitiendo a futuro fortalecer las estrategias de competitividad en el área de exportaciones desde una dimensión social, económica, técnica y legal.