La identidad cultural afrodescendiente reflejada en la calle larga, como signo de tradición presente en las configuraciones físico-espaciales de los asentamientos del casco urbano de Santa Cecilia (2021)
La “calle larga” como configuración físico-espacial primaria de la comunidad afrodescendiente en el corregimiento de Santa Cecilia, Pueblo Rico (Risaralda), padece un desmejoramiento en sus condiciones físicas que son la repercusión del deterioro socio-cultural, el cual es el conformador de sus asentamientos. Fue posible desarrollar la temática de los asentamientos de las comunidades afrodescendientes a través de una metodología relacionada con la investigación de las humanidades, bajo un una investigación descriptiva y un análisis interpretativo, donde se hizo una relación de asentamientos con el Pacífico y con Santa Cecilia; se esclareció la conservación de similitudes, pero también se expuso su identidad cultural como aspecto diferenciador, lo que permitió establecer unas configuraciones físico-espaciales características para la comunidad afrodescendiente de Santa Cecilia. Así pues, la calle larga es la configuración más visible y de una importancia crucial para toda la comunidad por ser espacio público y, como no está en condiciones óptimas, fue posible formular un instrumento de planificación con estrategias de mejoramiento integral, además de plantear una propuesta arquitectónica proyectual de mejoramiento del espacio público propuesto y mejoras de la infraestructura. Así pues, las condiciones de mejoramiento no solo se realizarían en lo físico, también en lo sociocultural, buscando el reconocimiento de la calle larga como parte de la tradición de la identidad cultural afrocolombiana presente en Santa Cecilia, Pueblo Rico (Risaralda), por parte de la misma comunidad desde sus vivencias sobre esta.