Entre titulares y comentarios: análisis entre los encuadres de comunicación en un periódico del Quindío y las actitudes de las y los lectores en casos de feminicidio o tentativas de feminicidio durante el año 2023-1 (2024)
El feminicidio es un fenómeno social que sigue costando la vida de muchas mujeres, niñas y adolescentes hoy en día y Colombia no es la excepción. Esta tesis tiene como objetivo identificar los encuadres que usó el periódico Quindío Noticias, por medio de la red social de Facebook, en casos de feminicidio o tentativas de feminicidio y ver su relación con las actitudes de las y los lectores de dicho medio de comunicación; además, pretende identificar si se está generando o no comentarios machistas. Esto se logra por medio de un análisis de contenido de los encuadres de narración y las actitudes de los y las lectoras de dicho periódico, para finalmente analizar la relación entre ambos. Encontrando una relación directa entre los marcos de redacción del medio de comunicación y las actitudes de la mayoría de lectoras/es, con algunas excepciones y variaciones relevantes que vislumbran el camino a próximas investigaciones.