ESTADO DEL ARTE DE HERRAMIENTAS DE CONTROL PARENTAL EN EL ÁMBITO NACIONAL E INTERNACIONAL Y PERSPECTIVAS DE APLICACIÓN DE NUEVAS TECNOLOGÍAS (2024)
En la era digital, el uso excesivo de dispositivos móviles por parte de niños y adolescentes ha generado preocupación debido a la exposición a contenidos inapropiados. Este estudio analiza las herramientas de control parental y las nuevas tecnologías implementadas para mejorar su eficacia. La problemática central radica en la falta de conciencia sobre el uso excesivo de dispositivos y la escasa implementación de herramientas de control parental. La metodología incluyó una revisión sistemática de la literatura, la cual permitió encontrar y documentar las herramientas de control parental más utilizadas, y así encontrar las falencias que tienen al momento de desarrollarlas y como estas aplican las nuevas tecnologías. Los resultados revelaron deficiencias en las herramientas actuales, pero destacaron el potencial de la inteligencia artificial para mejorar la precisión y efectividad del control de contenidos. Se concluye que la integración de tecnologías avanzadas puede optimizar la protección de los menores en entornos digitales, subrayando la importancia de aumentar la conciencia y la adopción de estas herramientas por parte de padres y educadores.