Pablo, Séneca y la Roma Imperial: comprendiendo el contexto (2019)
El artículo procura hacer una ubicación contextual de Pablo y Séneca, dentro del Imperio Romano del siglo I E.C.2 Se ponen en consideración algunos aspectos de este Imperio, en especial lo relacionado con el estoicismo y el cristianismo como formas de pensar y de vivir. Se muestra cómo el cristianismo naciente está rebosado de influencias filosóficas fruto de su interacción con el contexto; se videncia también, la potencia de una propuesta de salvación que como Buena Noticia, señala en la dirección de la esperanza contra toda esperanza; sugiere, además, la versatilidad de la teología cristiana que, ya desde sus orígenes, ilumina el acontecer humano a través de la inculturación del evangelio y la permanente evangelización de la cultura.