La importancia de la educación emocional en las relaciones interpersonales de los estudiantes en la Institución Educativa La Palmilla Sede Betulia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal comprender la importancia de la educación emocional en las relaciones interpersonales de los estudiantes de la Institución Educativa La Palmilla sede Betulia Baja, ubicada en zona rural del municipio de Pereira, Risaralda. La investigación tiene un enfoque cualitativo y un diseño de tipo fenomenológico; el objetivo fue identificar, describir y reconocer las experiencias de los estudiantes de los grados 3, 4 y 5 con respecto a un fenómeno y descubrir los elementos en común de tales vivencias. Para cumplir este propósito, se realizó una encuesta con preguntas cerradas y una entrevista semiestructurada en donde se propuso 3 situaciones problemas en las cuales se realizó una pregunta de acuerdo a cada caso. Finalmente, se encontró que los estudiantes tienen conocimientos previos sobre la educación emocional basados en las competencias emocionales, las cuales se convierten en herramientas necesarias para manejar situaciones difíciles que se presentan en el salón de clases. Además, se encuentra que los participantes por lo general, buscan el acompañamiento del docente cuando no pueden mediar sus emociones y tomar decisiones acertadas cuando tienen un problema.