Motivaciones de mujeres de Pereira, entre 18 a 35 años para realizarse cirugías estéticas a partir de la evaluación que hacen de su imagen corporal (2025)
El presente trabajo explora motivaciones que tienen mujeres en Pereira para realizarse procedimientos quirúrgicos estéticos a partir de la evaluación que hacen de su imagen corporal, esto desde una metodología cualitativa, con 7 mujeres de la ciudad de Pereira a las cuales se les realizó una entrevista y a partir de ello un análisis de su discurso. Los resultados se dividieron en tres categorías: Motivaciones externas que han generado impacto en la forma de pensar de las mujeres entrevistadas sobre su imagen corporal, motivaciones intrínsecas de las mujeres como un factor decisivo para realizarse un procedimiento con fines estéticos a futuro, y los procedimientos que fueron de interés. Con ello se pudo evidenciar que gran parte de la insatisfacción corporal reflejada en estas mujeres es producto de estándares de belleza propuestos a partir del entorno sociocultural, generando con ello pensamientos y creencias acerca de la obtención de un mayor bienestar emocional si se someten a este tipo de procedimientos, por lo tanto, la decisión de realizarse un procedimiento de cirugía estética está ligada tanto a factores individuales como socioculturales.