Paisaje cafetero y sus ecosistemas estratégicos. Un equilibrio entre el desarrollo y la preservación del medio ambiente (2021)
Este artículo avanza en la búsqueda de una metodología de valoración del “Paisaje Integrado”, con el fin de formular un modelo de desarrollo integral con enfoque territorial, por medio de un estudio de caso dentro de una investigación que inicia con la delimitación de los ecosistemas estratégicos del área de estudio comprendida en el espacio geográfico denominado como Paisaje Cultural Cafetero. La valoración de este territorio específico se realizaría con el fin de proveer estrategias de ordenamiento y gestión del desarrollo territorial desde un enfoque ecosistémico; acorde con la realidad sociocultural y la plataforma natural, destacando la necesidad de su protección y conservación, para encontrar el equilibrio entre medio ambiente y desarrollo.