Desarrollo de una aplicación web con el propósito de atender el monitoreo y vigilancia de enfermedades mentales o poco comunes de la población adulto joven (2025)
El monitoreo y la vigilancia de enfermedades mentales poco comunes en adultos jóvenes presentan múltiples desafíos que dificultan su detección y tratamiento oportuno. Aunque se reconoce la importancia de la salud mental, los sistemas de salud no siempre cuentan con las herramientas adecuadas para abordar estas problemáticas, lo que genera vacíos en investigación, diagnóstico, políticas públicas y concienciación social. Para responder a esta necesidad, se desarrolló una aplicación web orientada a vincular a jóvenes con profesionales de la salud mental, permitiendo además registrar información sobre su estado de ánimo y experiencias personales. Esta herramienta facilita el seguimiento continuo de posibles trastornos mentales. El desarrollo se llevó a cabo mediante una metodología ágil basada en los principios de SCRUM, lo cual permitió obtener como resultado una plataforma web funcional y adaptada a las necesidades de la población objetivo.