Entre la unidad y el conjunto: Método de aproximación al proyecto urbanoarquitectónico, caso San Mateo, Pereira (2021)
Este artículo presenta los resultados del proceso académico correspondiente a la primera cohorte de la Maestría en Arquitectura y Urbanismo, el cual tiene como lugar estratégico de intervención el batallón San Mateo, por su interés en la nueva reconfiguración urbana de la ciudad de Pereira. La estrategia metodológica consiste en el abordaje del espacio bajo un sistema donde la vivienda es el elemento estructurante del conjunto urbano. Expuesto así, el proceder metodológico se presenta como un mecanismo que articula el diálogo entre la unidad básica, expuesta aquí como unidad residencial, y el conjunto, como resultado de proyección de un prototipo metodológico modulado de diseño para el desarrollo de un proyecto urbano. Este proceso metodológico permite abordar una pieza de 60 hectáreas aproximadas, donde su posición geográfica, sus características geomorfológicas y su estado en el imaginario de los ciudadanos admite repensar estrategias de aproximación en las nuevas configuraciones urbanas.