Estandares BASC como plataforma para el Operador Economico Autorizado (2012)
Este trabajo pretende brindar una matriz de implementación respecto al Operador Económico Autorizado (OEA), teniendo como plataforma para la ejecución los Estándares BASC V3 2008. Partiendo de esta base, se estudiara el decreto reglamentario 3568 de 2011 OEA Colombia, por medio del cual se le confiere la autoridad a la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), de ser el organismo que avale los requerimientos que exige la Organización Mundial de Aduanas (OMA) para convertirse en OEA. Así mismo, se propondrá una Guía de Implementación del OEA para las compañías certificadas BASC, por medio de una matriz mediante la cual se comparan los requisitos BASC y OEA, y se generan los puntos comunes y las diferencias; esta matriz de comparación será la base para generar el plan de acción a fin de convertir a las compañías certificadas BASC en Operador Económico Autorizado. Finalmente, se recogerán algunas opiniones de representantes del sector público y el sector privado para generar una prospectiva de los gremios respecto a este nuevo marco normativo, de donde también se generaran las respectivas conclusiones.