Caracterización de la economía de Risaralda (2021)
Frente a su compromiso social, la Universidad Católica Popular del Risaralda se viene interrogando sobre las acciones que puede y debe emprender, en términos de expansión de nuevos programas académicos, para contribuir al fortalecimiento del proceso de desarrollo socioeconómico y cultural regional, Con el convencimiento de que en ese propósito se deben articular educación, vocación, trabajo y cultura, se planteó como tarea inicial la exploración de las condiciones vigentes del desarrollo socioeconómico del departamento. Este ensayo es precisamente la síntesis del trabajo desarrollado por los profesores Lucia Ruiz Granada, Patricia Morales Ledezma y Mario Gaviria Ríos. En el Documento se muestra que el Departamento de Risaralda ha alcanzado un nivel de desarrollo socioeconómico que está por encima del promedio nacional. Sin embargo, persisten grandes desigualdades entre grupos de población y entre subregiones. Adicionalmente, se advierte sobre el surgimiento y consolidación de una cultura adversa a la convivencia ciudadana, al respeto por el otro, indiferente ante el bien público y con simpatía por las metas de corto plazo y el enriquecimiento fácil. El principal aporte del trabajo es el llamado que hace sobre la necesidad de continuar la tarea del desarrollo regional en sus distintos frentes. Una labor que desvela a la Universidad y que se viene enfrentando de manera integral desde su plan estratégico de desarrollo institucional.